クイックインストールガイドとユーザーマニュアル以外に使い方を説明しているドキュメントは無いのですかね?
AS3304Tv2を購入して、データを保存したところ、File Explorerでフォルダをクリックしても中にある200個あまりのサブフォルダが表示されないので保存したデータを取り出せません。
ASUSTORのサポートチームのチケットを取ってやり取りしているのですが、1つのフォルダに1000個以上のファイルを入れるという使い方はお薦めしていないと言われました。そんな事はユーザーマニュアルに書いてないし、そんな制限があるのなら購入しなかったと思う...。
既に解決済みかもしれませんが…
File Explorer のタイトルバーの右の方に「?」ボタンがあります.
また次の所にも使い方が書かれています.
他に私の場合,デモサイトで動作を確認したりもしています.
File Explorer の動作に関してですが,200個以上のサブフォルダを作成して試しましたが特に表示されないなどの現象は確認できませんでした.
1000個以上のファイルに関しても問題ないと思います.ただ,パフォーマンスが落ちるなどの制限はあるかもしれませんね.
コメント、ありがとうございます。
「?」はオンラインヘルプなのですね。知りませんでした。
アクセスしてみましたが、ダウンロードしたユーザーマニュアルと同等の簡単なことしか記載されていませんでした。
あと、200個以上のサブフォルダを作って試されたとのこと。恐縮です。各サブフォルダには実際には10万個ずつのデータファイルが入っています。テクニカルサポートへはどのような状況でタイムアウトが発生するのかを事細かに記載したのですが、時間が無いとかサンプルデータが無いとかで何も取り合おうとしないのが最初の対応でした。やり取りしているうちにサンプルデータを提供してくれればR&Dチームと検討するとのことになって、サンプルデータを2種類送ったのですが、回答なのか逃げの口実なのか1000個以上のファイルを入れているのが悪いというような返信でした。1000個程度じゃ問題は発生しないことは最初に詳細説明しているのにやる気がなくて読んでいないと思われます。
5月にリリースされたADMの最新バージョンでは、同一ファイル名がある時に警告が通知されるとのことだったので、タイムアウトで処理を中止した時に黙っているのは不適切だから、タイムアウトした時にも通知を表示すべきだと言ったら、問題点のすり替えで、R&Dへファイル表示のタイムアウトの時に通知を表示するように要望を伝えるとか...。わざと論点をずらしているような感触。そもそも要望を理解できないのかも。というのが今朝の段階。
ちょっと、愚痴ってしまいました。
Live Demo があるとのことなので、早速アクセスしてみて、他の機種でも発生する不具合なのかを試そうとしたのですが、デモサイトにはファイルエクスプローラーは無いのですね。残念!
10万個の空ファイルが入ったフォルダをひとつだけ作って、アップロードし、NAS上でフォルダ作成とコピーを繰り返してサンプルデータを作るか、サンプルデータ全部を手元(Windows)で作っておいて、アップロードするか...。150個のサブフォルダがある全部だとzip圧縮状態でも2GBほどあるのでアップロードも大変。NAS上でサンプルデータを作るのはコピーの時間は早いけど、フォルダ作成と名前変更の手間が多いので...。
AS3304Tv2の場合、他のアクセスが無い状態だと、トップフォルダををクリックすると、10万個ずつデータが入ったサブフォルダが47個~62個くらいでちょうど3分が経過して"Loading…"の表示が消えるのでリストが表示されるのかと思うと何も変化なし。つまり3分のタイムアウトでリスト表示のための処理を中断しているわけですが、何の通知もしないというのが現在の仕様のようです。
サブフォルダが47個~62個くらいで一定していないように思われるかもしれませんが、時間はきっかり3分で"Loading…"が消えるのでタイムアウト値として3分を設定していることは99%以上確定でしょう。
そのタイムアウト値を3分から10分とかもつと長い値に変更してくれるだけでいいのに、不具合を確認できていないとか確認するためのサンプルデータが無いとかのらりくらりと...。3月に購入した直後から言っていることなので、5月にリリースされた最新版のADMでも間に合ったのかもしれないのに残念です。R&Dと検討するとか言っているけど、もしかすると自社開発ではなく、アウトソーシングなのであればたった一人の顧客のために費用を掛けたくないというのが本音なのかもしれないと邪推しています。(^^)
この不具合があるのは私一人であることは確認済みです。ということはタイムアウトに出会っているユーザは居ないので、もしタイムアウト値を3分から30分に延ばしたとしても遅くなってと文句言うユーザは居ないはずなので、このタイムアウトの定数を変更するだけの簡単なことをしない/したくない理由を理解できません。
ちなみに、Moreボタンの下の方にあるPropertiesのコマンド実行では、トップフォルダ以下の全域にあるファイル数とデータサイズをスキャンして正しく表示します。それに要した時間は5分50秒でした。この操作ではタイムアウトを考慮していないのが分かります。
デモサイトですが、「<」を押したら横スクロールして、ファイルエクスプローラーがあるページが出てきました。
ここで試してみます。
情報、ありがとうございます。
デモサイトではフォルダの作成もアップロードもできないので何もできませんでした。
アップロードは100%完了となっているけど、実際は何もアップロードできていないし、アップロードに失敗した旨の通知も無い。100%完了との内部での取り扱いだから通知やエラー表示は無しで合っているという認識なのかも。
確かにデモサイトでは,フォルダの作成やアップロードなどもできないですね.申し訳ないです.他社だとできるところもあるので可能なものと思っていました.
10万個のファイルは,ちょっと多い気がしますね.つまり,全体で 1000万個以上のファイルということになるでしょうから…
今試しに私の環境で数バイトの数千個のファイルをコピー(Win11 のエクスプローラ)しているのですが,あるタイミング(1000個位?)から極端に遅くなり,1つのファイルのコピーに1秒程度かかっています(数千個のファイルの FileExplorer でのコピーはすぐに終わります).
20万個くらいのファイルをコピーしていると FileExplorer でも,少し遅くなりますね.
Pontamon さんと同じような環境は作成できていないのですが,1つのフォルダにある程度の数のファイルが存在すると遅くなり始めるので,Linux やファイルシステムの制限かもしれません.
もう少し試してみます.
それから,あまり期待はできませんが
要望に関しては,次のカテゴリの方が良いのかもしれません.
2100万個を越えるデータファイルは外部装置に接続したSSDからコピー操作でNASのPublicへ移行済みですが、ファイルエクスプローラーがディレクトリの展開表示をしないので、フォルダを選択できないので、データの追加や取り出しができない状態です。218個のサブフォルダの構成は1つだけではなく、5~6個あって、データはNASへ移行済み。保存できるのに取り出せない状態です。
rloginすると、データの紛失は無く、ちゃんと存在しているのを確認できていますし、Windowsのネットワークドライブ割り当てをするとNASのPublicフォルダへのアクセスは出来、ファイルエクスプローラではアクセスできなかったフォルダやファイルにもネットワークドライブ経由では可能です。(ネットワーク越しだとぐっと遅くなるのでそれは避けたいところ)
ASUSTORからタイムアウトの延長をしないという回答があれば、218個あるサブフォルダを20個くらいずつにするサブフォルダを間へ追加すれば大丈夫なはず。
リスト表示ができなくなるのは、表示するのに指定したフォルダから2階層下までにあるファイル情報を取得するのに時間がかかっているためで、3階層より深いところに400万個のデータファイルが入った単一のフォルダが存在していてもそこはスキャンしていないので表示されるはずなんです。2階層内に500万個のファイルがあると情報収集時にタイムアウトを起こすみたいです。
ちなみに、ASUSTORでは使い物にならないかと思い、NASの買い替えというか追加で購入するしかないのかと思い、QNAPとUGREENに私のデータの構成とファイル数を知らせて、保存や取り出しはエラーなく実行できるのかを購入前の相談で聞いたところ、両社ともに大丈夫との回答を得ています。
QNAPやUGREENでできるのだからASUSTORもタイムアウトを延長するとか廃止すればできるのではないかとASUSTORのテクニカルサポートへぶつけたところ、CPUが10コアとかだと問題ないけど私が購入したAS3304Tv2はCPUは4コアなので能力が不足しているのでできないとの回答。競合他社の製品情報も気にしていないのか、QNAPのCPUはASUSTORと同等の4コアCPUなので的外れな回答なんです。
テクニカルサポートとしてのスキルが低い担当なんでしょう。(他のチケットで質問した時も同じ担当だったのでもしかすると一人しかいないのかも。ハードの方の担当は別の人。NASの調子が悪くなってBIOSの更新をさせられたところ、悪化してNAS本体へのアクセスができなくなり、初期不良判断での交換になりました。ACCで接続しようとすると違うNASの品番を表示するようになってしまった)
何か、これまであったことの備忘録みたいになって来ました。(^^;
その「製品に対するご意見・ご要望」ってここ(ユーザーコミュニティの日本語サイト)の中ですよね?
マニュアルの所在を尋ねた件は「製品レビュー」で書き始めたと記憶してますが、項目に何か違和感がありました。もしかして、ここはユーザ間の情報交換場所ではなく、ASUSTORの日本代理店(?)が運営しているサイトなのですかね? 日本の代理店経由で台北の本社へ要望が上がって行く感じ?
ここは forumjp と asustor.com のサブドメインになっているので,ASUSTOR で運営している日本向けのサイトと思われます.
それで forum.asustor.com と入力して次の様な投稿を見つけました.
Can not display the contents of folder - ASUSTOR Community Forum
Pontamon さんはそちらにも投稿されてますよね.
ここのサイトは 2022/夏頃,ASUSTOR の方と思われる書き込みがあったのですが,最近は見かけないですね.
今,SSD にファイルをコピー中で,2000万個はまだまだです.
フォーラムのアカウントを新規登録する操作をしても確認メールが届かなくて問い合わせをしたところ、週明けに回答が来て、何かシステム異常が発生していたとのことでした。問い合わせに応答したのが英語版の方のサポートの人(ハードの初期不良時に交換してくれた担当者)で、その日のうちに溜まっていたと思われる確認メールとそのアカウントは使用中なので申請できないというメールが続々届きました。で、ようやくコミュニティへ投稿できる状態になったのが英語版の方でした。
でも、そのアカウントで日本語ページに入ろうとしてもダメで、そのことを問い合わせたら、各言語ごとにアカウント取得が必要とのことでしたので、日本語版の方の担当者とコンタクト取れるかどうか聞いたところ、多分、社内で通知してくれたのか日本語版の担当者の方で確認メールの滞留に気付いたのか、とにかく日本語版の方のアカウントも取得できたので日本語版の方へ投稿しました。
ユーザー数は英語版の方が多そうなので同様の事象に遭遇している人がいれば何かレスポンスがあるのかと薄い期待をしてましたが今のところ皆無です。
会話が寂しそうな日本語版からの応答があって嬉しかったです。日本語だと言いたいことを全部言えますし。(^^)
しっかりしたマニュアルが用意されていれば自分で調べることもできると思ったのですが、無いようなので残念です。タイムアウトが起きることとか、リスト表示ができないこととかについて何も言及されていないのでしょうね。テクニカルサポートはPhoto Galaryでは1000個と言っているというのを根拠にして、フォルダには1000個以内のファイルを入れて使うことを推奨するとか言って来ました。
自分の会社が出している製品を制御しているソフトの限界などの情報を何も持っていなくて、マニュアル等での公示もしていないくせに、大量のデータを保存するのが悪いと言って来るばかりで、タイムアウト値を長くして欲しいという要望に対する回答は皆無。しまいには今朝の回答では「残念ながら我々の認識には相違がある」などと言いつつ、聞いている/要望している事とは違う方向に話題をすり替えたものについての回答をして来ました。やっかいな客だと思われているのか、早くチケットをクローズしたいのでしょう。
まだ 400万個(10万×40)のファイルですが,私の保有している AS5202T に SSD を外部機器として接続した状態で現象を確認しました.
確かに 3分でタイムアウトしてしまうようですね.ただ,アクセスランプは点滅しているので,裏で何かは動作しているようです.
AS5202T と同等クラスの QNAP と Synology の NAS を保有しているのですが,そちらの「ファイルエクスプローラ」と似た機能では,表示できました.
ただ,リソース(主にメモリ)をそれなりに使用するので満足に使えるかは疑問が残ります.
追試ありがとうございます。
外部機器に接続した方がアクセス速度が落ちて、余分に時間がかかるのかな。なので400万個でもタイムアウトが発生したのかも。
QNAPだと表示OKだったのですね。ということはATOSTORの場合は、ソフトの仕様が原因であり、止まったのではなく止めているけど、自分たちではその仕様も知らないという感じがしますね。
今日、ASUSTORから最終回答があるはずです。ASUSTORの見解は下記のまとめと言うことなのかについて最終回答を要求しました。これまでは一般論的な有耶無耶な回答しかしてこないので意思をはっきり言って欲しい。R&Dは修正は難しいと言っているとの回答はあったけど、出来ないとかやらないという明確な回答ではないので、こちらとしては待つ意味があるのか、散財はきついけど他社製品を買い足すのがいいのかなどの判断材料にはなります。(不良原因は追究して分かっているので回避策を講じて騙し騙し使うのも一案。)ASUSTORは自社製品の能力や限界を把握していないので、打開策の提案もなく、1000個以上のファイルを保存するのは薦められないとしか言ってない。何度も。しまいには見解の相違で逃げた。
ASUSTORの公式回答の結論:
この問題が発生し、処理が停止した際に通知されないのはASUSTORの仕様です。ASUSTORはこの問題に関してプログラムを修正する予定はありません。これは、ユーザーがNASを不適切に使用していることが原因です。NASに大量のデータを保存することは誤りです。
一日一往復の回答がありましたが、またしてものらりくらりと結論を言わないし、歪曲するなと言われた。
最初に説明済みなのに(途中でも書いた記憶がある)、どうやってタイムアウトが3分だということを知ったのかと質問してきやがった。
このように説明済みなことを聞き返して来たのは2回目。最初は使用している機種は何かと聞いてきた。
ASUSTORはタイムアウト値を延長するつもりがあるのか「はい」か「いいえ」で回答してくれと返信しました。多分、明日も有耶無耶にすると想像してます。
Pontamon さんのおっしゃることはわかるのですが…
私はアプリケーションの開発をやっていまして,サポート部署経由で問い合わせを受けた時,担当部分であればある程度はっきりしたこと(例えばプログラムの修正で対応可能かや対応時期など)が言えるのですが,他の人の作成部分に関しては,今回と似た様な対応になってしまいますね.
他の人が作成したものを引き継ぐこともあるのですが,先日も 20年位前のコードが影響したこともありました.
ASUSTOR のサポートの方も,同じ様な立場なのでしょう.
対応してもらえることを気長に待つしかないのかもしれません.
技術資料の引継ぎがあったとしても、他人が開発した部分を見つけ出すのは時間が掛かりますよね。私の場合だと、誰も引き継いでくれなかったから移行作業をしたことは殆どありませんでした。そもそもソースコードはコメントも殆ど入れていない(余分な時間がかかる)ので完成後に改修しなければいけないことになると自分のコードの解析から再開することになりましたが....
今回のサポート担当者は全くのらりくらりなので、会話していたチケットにR&Dの担当者も参加させて、直接、話をさせてくれと依頼してもその件はスルーされていました。できるのかできないのかの回答をすればいいことさえ会話をかわします。頭が悪いんじゃないかと思いましたが、逆にクレーマーを相手にしての対話術に長けていると評価すべきなのか...。
昔、NECのN88ベーシックでソフト作成しているところが作ってきたものが期待通りではなく、エラーを出さないように修正してくれと言ったら、ON ERROR GOTO の先でエラー表示していた部分の前にRETURN(RESUMEだったかな)を追加して来たという始末。今回のサポート担当者に対する感想が似たようなものになってきています。
R&Dの担当者にとっては、「出来ない」とは言いたくないから「難しい」(でもどうにかする)と言ったのかもしれません。
NASのLinuxへrloginして、中を見て回った際に、FileExplorer.cgi を見つけたのですが、perlやJAVAのソースではなくバイナリファイルだったのでタイムアウト値のところを自分で変更することは無理そうでした。あと、今はWindowsにインストールしたUbuntuでやっているデータ処理をこのNAS上で実行すれば、高速化できるかもと思ったのですがNASで動いているLinuxは何かパッケージ品みたいなものでした。nkfが入っていないのでソースをアップロードしてmakeできるのかと思ったけどccやgccなどのコンパイラも入っていないものでした。後々のデータ処理処理や内容確認のためにnkfの代わりに iconv -f SJIS -t UTF-8 をシェルスクリプトに書いて動くようにはしました。alias でも良かったかな。
ホント、備忘録になってきている。
Pontamon さんは Linux などで開発されたのでしょうか?
私はほとんどが Windows なのですが,一部 Web サーバで動作させたいものがあり,以前 ASUSTOR NAS に gcc などを入れています.最近は使っていませんが,それほど変わってないと思います.
今回の対象のファイルの用途がわかっていないのですが, mc という CUI ベースのファイルマネージャーが使えるかもしれません.
gccを入れれるのですね。元々何もコンパイラが入ってなさそうなのでgccを入れれるとは思っていませんでした。やり方を参考にさせていただきます。
私はリッチー&カーニハンのCの時代なのでC++はちょっと...という感じです。
CはCコンパイラをZ80のアセンブラで作った時に覚えたのであまり深くまでは知りません。でもデータ処理のプログラムはCで書いていました。
その後は、通常はawkで事足りてました。今もUbuntuのawkで処理してます。
私も Z80 とか K&R の時代からですので,ひょっとして同世代?
珍しく、本日2通目の投稿がありました。
Unfortunately, the answer is no. The project manager team doesn’t have time to arrange such a unique case (sorry about that).
何も特殊なケースではないと思うのですが....。今回はタイムアウトの原因が大量のファイル数だっただけだと思うけど、上席含めての回答(を装っているだけ?)なので本件はクローズしました。