T.Sato
1
AS6508Tにログインしてシステム情報を起動すると、最初に「ロード中」と表示されてその後に各種情報が表示されますが、いつまでも「ロード中」表示のままとなってしまう場合があります(いくら待っても各種情報へアクセスできない)。
この症状が発生すると、AS6508Tを再起動しない限り、システム情報アプリが使えません。
発生契機はよく判っていませんが、ある程度長期間(1~2ヶ月ほど)連続で運用していると発生する様です。
前述の通り再起動で復旧はしますが、本NASは業務で使用している関係で容易には再起動できません。一方、システム情報が使えないとオンラインユーザーが把握できないため不便です。
akikaz
2
T.Sato様
お問い合わせいただきありがとうございます。
サポートの秋山と申します。
ご不便おかけし誠に申し訳ございません
一度NASの健康診断書をこちらにお渡しいただけますか(ADM→システム→Dr.ASUSTORからエクスポート)
こちらでどこか不具合がないか検査してみます。
お手数をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
T.Sato
3
御連絡ありがとうございます。
ADM→システム→Dr.ASUSTORからエクスポート
ご説明の「システム」は「システム情報」の事と思いますが、
前述のとおりシステム情報を起動すると"ロード中"が表示されたまま動かなくなるため、
Dr.ASUSTORタブへアクセスする事ができません。
本現象はNASを再起動すると復旧しますが、今は再起動できる状況にありません。
健康診断書は後日送付させて頂きます。
少しお時間を下さい。
T.Sato
4
ASUSTOR サポート 秋山 様
NAS健康診断書の準備が完了しました。
つきましてはお渡しする方法を御教示頂けますでしょうか。
・本サイトへアップロードできるファイルは画像に限定されているようです。
・メールで送付したところ、サーバーエラーで戻ってきました。
宜しくお願い致します。
akikaz
5
ご協力いただきありがとうございます。
また、送付先を失念しておりました。申し訳ございません。
お手数をおかけしますが、下記のアドレスにメールで送付してください。
アドレス:support@asustor.com
㏄:kazaki@asustor.com
引き続きよろしくお願いいたします。
akikaz
6
ファイルを確認いたしました。
ありがとうございます。
現在ご使用しているものは 「Western Digital」の「WD60EZAZ」で間違いありませんか。
誠に申し訳ありませんが、こちらのHDDは弊社の互換性リストにありません。
それによって不具合が発生しているのかもしれません。
一度他のHDDをお試しいただき(互換性リストにあるもの推奨)、不具合が本体によるものなのか、はたまたHDD自体の互換性に問題があるのかお試しいただけますか。お手数をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。(弊社で検証した限り、やはり互換性の問題かと思います)
どの会社の製品でも同じですが、すべてのディスクに適用できるNASはありません。
世界中にある、各社HDDを全て弊社で購入した上、テストを経て、初めて互換性に問題ないことがわかります。
よって、互換性リストにないものをご使用いただくと、使えるには使えますが、どうしても細かな不具合が発生してしまう恐れがあります。誠に申し訳ございません。
互換性リスト:<https://www.asustor.com/ja/service/hd?id=hd>
T.Sato
7
問題の原因をもう少し詳細に調査して頂けるものと期待しておりましたが、
調査結果は「HDDの互換性が原因である」と完全に断言できるものだったのでしょうか。
単にストレージの互換性リストを照らし合わせただけではないのでしょうか。
(その場合、ストレージ交換により問題を100%解消できる確証は無い事になります)
なお、最初の投稿時に記載しておりませんでしたが、本現象はログに影響される事を確認しております。
・「システム情報」→「ログ」→「初期設定」→「管理」にて取得対象を減らすと、本現象の発生頻度が下がる
→ デフォルトではHTTPにチェックが付いていますが、これを外すと発生頻度が下がります
・システム情報のログをこまめに削除すると、本現象は発生ない
→ ログ数が100を超えたあたりから怪しくなってくる傾向が見られます
ログのこまめな消去で本現象を回避することはできる事から、ひとまずこの方法で運用を継続します。
(ただ、それではログを採る意味が薄れてしまうのですが…)
ありがとうございました。
akikaz
8
弊社側でも現在できることは健康診断書をチェックして問題がないか確認するだけです。
実際に本体は弊社の手元にないため、検証のしようもありません。
そのため、最初に申し上げた通り、HDDを一度替えてみては如何かとご提案させていただきました。
その検証を経てから、問題がどこにあるのか初めて判明する見込みです。
HDDに問題があるのか、NASに問題があるのか、検証していただかないと、問題点がわからず、こちらも解決のしようがありません。何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
また、「互換性によって不具合が発生しているかもしれない」、と説明させていただいた通り、「完全に断言」しているつもりは全くありません。
HDDは各社ごとに独自のシステムで構築されているため、何れかのHDDシステムが弊社NASのシステムと合わず、不具合が発生してしまうのはよくあることです。その可能性無くすための「互換性リスト」です。
お手数をおかけしますが、今一度HDDを取り替えてお試しいただくようお願い申し上げます。
問題の発生点が不明では、こちらからもどう手助けしてよいかわかりません。
先程お客様からいただいた情報も、こちらで確認しますが、検証せずに原因を割りだすのは不可能です。NASの問題では無く、HDDの問題であった場合は、いくらこちらが修正を施してもHDDが不具合の元であれば意味がありません。
再度ご理解いただけますようお願い申し上げます。